ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 325-00-46
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

Русское географическое общество (РГО) - одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828). Основано 18 августа 1845 года императорским повелением для «изучения родной земли и людей  ее обитающих». С декабря 1849 года стало именоваться «Императорским Русским географическим обществом», что подразумевало материальную поддержку из личных средств императорской фамилии.

Первые 17 лет своего существования РГО располагалось на частной квартире, затем в помещении Министерства  народного просвещения (Набережная Фонтанки, у Чернышева моста).  Нынешнее здание (переулок Гривцова, 10) было построено специально для Общества в 1907-1908 гг.  по проекту архитектора  Г. В. Барановского в основном на средства Общества.

В 1877 году, в Тифлисе при Кавказском обществе естествознания возник первый Русский аль­пийский клуб.  В 1890 году создается Крым­ский горный клуб. В 1905 году клуб расширился и стал именовать­ся Крымско-Кавказским. В 1900 году было организовано Русское горное общество. Его учредителями стали всемирно известные ученые.

 

Название "Российское общество туристов" появилось в 1901 году, однако, датой основания считается 1895 год, когда было основано первое туристическое общество Русский туринг-клуб (объединял вначале туристов-велосипедистов). Первоначально Общество ставило перед собой цель поощрения прогулок на велосипедах и постановку рекордов  по пробегу  на большие расстояния.   В 1899 году на страницах журнала «Русский турист» учреждена специальная рубрика «О школьных путешествиях и образовательных прогулках», в которой приводился опыт проведения экскурсий в школах России. В конце 1901 года на основе «Русского туринг-клуба» создаётся единое «Российское общество туристов». При переименовании Общества было предложено изменить и знак Общества, состоящий из трёх буквР. Т. К., окружённых трехцветной лентой государственных цветов.

После событий революции 1917 года Российское общество туристов в 1923 году возобновило свою деятельность, а в 1929 году оно было переименовано в Общество пролетарского туризма (ОПТ). В 1930 году путем слияния ОПТ и государственного акционерного общества «Советский турист» образовалось Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ). Общество имело печатные издания: журналы «Всемирный  турист», «На суше и на море», «Турист – активист» и «Советское краеведение».

Председателем ОПТиЭ был Н.В. Крыленко (1885-1938), альпинист, руководитель памирских  спортивно-исследовательских экспедиций, первый главнокомандующий Красной Армии, нарком юстиции РСФСР.

Общество проводило большую популяризаторскую работу, строило туристские гостиницы и туристские базы, организовывало палаточные лагеря (лагеря-примитивы). В 1934 году обществом был организован первый высокогорный (2000 м) молодежный лагерь в долине Штулу (Кавказ, Кабардино-Балкария).

17 апреля 1936 года Общество пролетарского туризма и экскурсий было ликвидировано. Имущество  ОПТиЭ было передано Всесоюзному Центральному Совету профессиональных союзов СССР (ВЦСПС).

Пионерами в подготовке гидов-проводников на территории Российской империи выступили Крымский горный клуб  и Русское горное общество. Крымский (Крымско-Кавказский) горный клуб готовил и руководителей школьных экскурсий, Русское горное общество разработало также процедуру аттестации проводников.

Подготовка участников туристских походов в СССР первоначально проводилась по нормативам значка «Турист СССР» (в постсоветское время -  «Турист России»). Специальная подготовка руководителей походов началась после введения методик категорирования маршрутов походов.

Звание «Инструктор туризма» появилось в СССР в 1940 году и первоначально присваивалось наиболее опытным туристам за заслуги и опыт. Массовой подготовкой инструкторов туризма и других категорий туристских кадров (согласно принимаемым Положениям) в 60-80-е годы ХХ века занимались клубы туристов.

 «Туризм на службу обороны страны» – под этим лозунгом прошла не только зима 1940-1941 года, но и предыдущие зимы. Страна готовилась: насыщались туризмом военные сборы студентов, работали школы инструкторов, делалось много, но недостаточно.  Задолго до начала войны Всесоюзная секция альпинизма обращалась в Наркомат Обороны с предложением об организации специальных горнострелковых подразделений, обученных ведению военных действий в горах.  К сожалению, к началу Великой отечественной войны специальные горнострелковые подразделения не были созданы…

В горы война пришла летом 1942 года. На второй год войны после зимнего поражения под Москвой и провала молниеносной войны Гитлер вознамерился захватить нефтеносные районы Северного Кавказа и Азербайджана. Для защиты перевалов от проникновения врага были созданы специальные отряды альпинистов.

 В годы блокады Ленинграда альпинисты участвовали в сложных мероприятиях по сохранению культурных ценностей города, занимаясь маскировкой куполов и шпилей памятников архитектуры. В работе участвовали не только мужчины  (А.А.Земба, М.М.Бобров, М.И.Шестаков и другие) но и женщины – Ольга Фирсова и Александра Пригожева. 

Первые клубы туристов в послевоенные годы открылись в Москве и в Свердловске (1949, 1950 гг.). В 1956 году появляется постановление Президиума ВЦСПС об открытии баз проката туристского снаряжения. Вокруг этих баз начинается массовое развитие клубных форм туристской работы. К 1960 году в СССР было зарегистрировано 128 клубов туристов. В 1965 году их было уже 1500.

Постановлением Президиума ВЦСПС от 20 июля 1962 года Центральное, республиканские, краевые и областные туристско-экскурсионные управления реорганизуются в соответствующие советы по туризму, при которых на общественных началах организуются клубы туристов.

В 1991 году был создан Туристско-спортивный союз России, после упразднения советов по туризму и прекращения профсоюзного финансирования оставшейся единственной организационной структурой туризма, выполняющей функции федерации спортивного туризма России.

В 2007 году  Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту принимается решение о создании при государственных образовательных учреждениях спортивных, в том числе туристско-спортивных,  клубов.

В ноябре 1938 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Народных комиссаров СССР принял решение о создании при комитетах по делам физической культуры и спорта и добровольных спортивных обществах (ДСО) секций туризма. Начинает работать Всесоюзная секция туризма.

Создаются плановые маршруты в различных регионах страны. Была проведена классификация туристских маршрутов по категориям трудностей (от I  до III).

В 1939 году была утверждена программа требований и норм значка «Турист СССР». В 1940 году в туризме вводятся инструкторские звания по видам туризма.

12 января 1941 года в Ленинградской области (пос. Кавголово) были проведены первые лыжные командные гонки по закрытому маршруту протяженностью около 30 км.

В 1949 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР утвердил очередные нормативы туризма и включил их в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. В соответствии с этими нормативами туристам стали присваиваться разряды и звания мастеров спорта СССР по туризму.

В декабре 1961 года туризм был выведен из Единой Всесоюзной спортивной классификации. Профсоюзным организациям и спортивным обществам было запрещено организовывать и проводить с целью выполнения туристами спортивных нормативов дальние туристские походы в малонаселенные районы, а также было предложено пересмотреть правила организации туристских походов и рассмотреть целесообразность проведения дальних туристских походов с целью получения спортивных разрядов.

В 1962 году по новой классификацией туристских спортивных маршрутов вводится ПЯТЬ категорий сложности. Утверждаются нормы значков ««Турист СССР» I - III степеней, а также «Мастер туризма СССР».  В 1965 году вид спорта «спортивный туризм» возвращается в ЕВСК. В новой классификации маршрутов спортивных походов  впервые учитываются естественные препятствия маршрута.

1995 год – в дополнении к разрядным требованиям по спортивным походам утверждаются разрядные требования по туристскому многоборью.

Материалы

© 2021. Все права защищены.