ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 325-00-46
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

 «Туризм на службу обороны страны» – под этим лозунгом прошла не только зима 1940-1941 года, но и предыдущие зимы. Страна готовилась: насыщались туризмом военные сборы студентов, работали школы инструкторов, делалось много, но недостаточно.  Задолго до начала войны Всесоюзная секция альпинизма обращалась в Наркомат Обороны с предложением об организации специальных горнострелковых подразделений, обученных ведению военных действий в горах.  К сожалению, к началу Великой отечественной войны специальные горнострелковые подразделения не были созданы…

В горы война пришла летом 1942 года. На второй год войны после зимнего поражения под Москвой и провала молниеносной войны Гитлер вознамерился захватить нефтеносные районы Северного Кавказа и Азербайджана. Для защиты перевалов от проникновения врага были созданы специальные отряды альпинистов.

 В годы блокады Ленинграда альпинисты участвовали в сложных мероприятиях по сохранению культурных ценностей города, занимаясь маскировкой куполов и шпилей памятников архитектуры. В работе участвовали не только мужчины  (А.А.Земба, М.М.Бобров, М.И.Шестаков и другие) но и женщины – Ольга Фирсова и Александра Пригожева. 

 

5. В годы войны6. В тылу и на фронте

 

Материалы

© 2021. Все права защищены.