ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 325-00-46
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

Проведение экскурсий с учащимися в оздоровительно-образовательных целях имеет в России более чем двухсотлетнюю традицию существования. Оно восходит к «Плану приемлемого путешествия в чужие края, сочиненному по требованию некоторых особ содержателем благородного пансиона  Вениамином Геншем» (XVIII век). В тех же целях использовали путешествия российские  педагоги XIX века К. Д.Ушинский, П. Ф.Лесгафт, П. Ф. Каптерев и многие другие. Большой вклад в становление детско-юношеского туризма в России внес Рудольф Рудольфович Лейцингер (1843-1910), основатель Кавказского горного общества (КГО) в Пятигорске, автор брошюры о детском туризме, основные положения которой стали программным документом Министерства народного просвещения Российской империи.  В 1907 году в усадьбе Р. Лейцингера открылся «Ученический приют КГО».

В 1918 году, по предложению народного комиссара просвещения РСФСР Анатолия  Васильевича Луначарского в Петрограде создается комиссия по  подготовке открытия детских экскурсионных станций. Руководителем комиссии становится Иван Иванович Полянский, профессор, краевед, обладающий необходимым организационным и педагогическим опытом.

К маю 1919 года удалось организовать шесть экскурсионных станций - Павловскую, Детскосельскую, Лахтинскую, Сестрорецкую, Петергофскую и еще одну при Каменноостровском сельскохозяйственном институте. Впоследствии их число выросло до 18.

К началу 1920 года Коллегия единой трудовой школы Петрограда утвердила "Положение об экскурсионной секции и экскурсионных станциях". В этом положении уточнялись их задачи: "Разрабатывать для школ экскурсионные планы и маршруты, содействовать совершению самих экскурсий школами как на экскурсионные станции, так и помимо них, организовывать лекции и курсы для подготовки руководителей экскурсий, издавать посвященные экскурсионному делу журналы, книги и т.п.".

В 1917 году по предложению Н.К. Крупской (1869-1939) был создан внешкольный отдел при Народном комитете просвещения, что позволило в 1918 году организовать Центральное Бюро школьных экскурсий, осуществлявшее прием школьных групп из разных городов и сел страны. В 1921 году бюро школьных экскурсий реорганизуется в Опытно-показательную экскурсионную базу Наркомпроса (ОПЭБ).  ОПЭБ, впоследствии ЦДЭТС (Центральная детская экскурсионно-туристская станция), в настоящее время ФЦДЮТиК (Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения), стала организационным центром туристско-экскурсионной работы со школьниками страны.

В 1932 году Коллегия Наркомпроса РСФСР рассмотрела вопрос о состоянии экскурсионно-туристской работы с детьми и приняла постановление, в котором отмечалось, что экскурсионно-туристская работа среди детей является одним из наиболее актуальных и необходимых приемов в деле максимального повышения качества работы школы, общеобразовательной и политехнической подготовки детей.

Детско-юношеские естественнонаучные экспедиции в середине XX века проводились в рамках всероссийских исследовательских походов, походов по изучению малых рек. Задания таким экспедициям разрабатывались научно-исследовательскими организациями и научными обществами.

В 1934 году Центральная детская экскурсионно-туристская станция объявляет о проведении Всероссийского исследовательского похода пионеров и школьников.

Начиная с 1962 года, в течение двадцати лет отдел краеведения и туризма Ленинградского городского Дворца пионеров организовывал «Североморские экспедиции» в Кандалакшский государственный заповедник на Белое и Баренцево море. Руководил экспедициями А. В. Агапов (1919-2002).

В эти же годы в Ленинграде  кружок юных натуралистов на базе школы-интерната № 45 при Ленинградском государственном университете под руководством Е. А. Нинбурга (1938-2006) проводит «Беломорские экспедиции».

В 70-е годы работа по изучению малых рек проводится в рамках Всероссийской экспедиции пионеров и школьников «Мое Отечество».

В 90-е годы развивается экологическое направление в туристско-краеведческой деятельности Всероссийского туристско-краеведческого движения обучающихся РФ «Отечество». В рамках движения с 2004 года проводится Всероссийская комплексная экспедиция учащихся «Реки России».

В 1955 году Центральная детская экскурсионно-туристская станция и редакция газеты «Пионерская правда» объявили  Пионерскую экспедицию по изучению пионерами и школьниками родного края под девизом «Дороги зовут». Задание экспедиционным отрядам давались Академией Наук СССР, Музеем Революции, Министерством культуры и здравоохранения, местными научными и хозяйственными учреждениями. Каждому участнику экспедиции вручался значок «Юный турист».

В середине  60-х годов получают распространение Всероссийские туристские походы: поход по местам революционной, трудовой и боевой славы советского народа, поход-эстафета «Из искры возгорелось пламя», поход «Дорогами ленинской мечты», посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

В 70-80 годы разворачивается движение многоэтапной Всесоюзной экспедиции молодежи, пионеров и школьников «Моя родина – СССР», Участники, выполнявшие требования и условия экспедиции, награждались бронзовыми, серебряными и золотыми значками «Моя Родина – СССР».

Туристские слеты школьников  проводились в России как в форме мероприятий, завершающих всероссийские походы и экспедиции, так и в форме соревнований, постепенно развившихся в спортивные первенства. В программе слетов могли проходить соревнования по разным видам туризма, но раньше всех соревноваться друг с другом стали туристы-пешеходники.   

С годами соревнования юных туристов становятся более разнообразными и технически сложными. Дистанции соревнований юных туристов получают названия "Контрольный комбинированный маршрут" – ККМ (1979 год, XIII Всероссийские туристские соревнования школьников РСФСР), "Контрольный туристский маршрут" - КТМ (1990 год), "Короткая техническая дистанция" и т.д.

В 80-е годы, кроме слетов юных туристов, начинают проводиться матчевые встречи по техникам видов туризма. В 1985 году на соревнованиях «Кубок Юных защитников Ленинграда» впервые в стране организуется ночной контрольный туристский маршрут.

Соревнования по лыжному туризму среди ленинградских школьников с 1977 года проводятся с полевыми ночлегами. С 1994 года  для групп, совершающих категорийные походы в массиве Хибинских тундр, проводятся межрегиональные соревнования по лыжному туризму «Заполярный март». 

Материалы

© 2021. Все права защищены.