Городская станция юных туристов
Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге |
|
---|
Городская станция юных туристов
Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
Городская станция юных туристов
Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге |
|
---|
На Городской станции юных туристов «Балтийский берег» проходят Региональные соревнования походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране», устный тур "ПЕШИЕ ПОХОДЫ".
Три дня о своих путешествиях рассказывают участники пеших походов.
Защита своего похода проходит в виде творческой презентации о пешем походе, пройденном юными туристами в 2023 году, где ребята всей группой докладывают о своих должностях, трудностях маршрута и красоте увиденных мест.В первый день на суд жюри было представлено 10 пеших походов, во второй - 10, в третий - 6.
22 ноября 2023 года состоялся устный тур номинации "ГОРНЫЕ ПОХОДЫ" Регионального смотра-конкурса походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране».
На нем выступили 7 групп от Центрального, Петроградского районов нашего города и учащиеся Городской станции юных туристов ГБНОУ "Балтийский берег".
Вспоминали подъемы и спуски по курумникам, и горные озера с прозрачной водой и, конечно же, как вставали вместе с солнышком в пять утра.Защита походов проходила по всем правилам, с представлением нитки маршрутов и категории сложности различных перевалов, обоснованием способов преодоления препятствий и рассказом о работе по должностям.
17 ноября 2023 года состоялся устный тур номинации "Велосипедные походы" Регионального смотра-конкурса походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране».На нем выступили 4 группы от Центрального, Выборгского и Красногвардейского районов нашего города. Каждая группа поделилась яркими впечатлениями и прекрасными фотографиями.Все команды достойно представили свои отчеты, вдохновили жюри и других участников на велопоходы по известным и малоизведанным дорогам и тропам нашей Родины.
По данным Региональной маршрутно-квалификационной комиссии (РМКК) в период осенних школьных каникул 2023 года образовательными организациями Санкт-Петербурга было проведено 52 выездных мероприятия.
Из них 9 мероприятий были категорийными пешеходными походами, проведенными по Карельскому перешейку, Республике Карелия и Нижегородской области. Походы организовали Городская станция юных туристов ГБНОУ «Балтийский берег», ГБУ ДО ДДТ Центрального района «Фонтанка 32», ДЮЦ «Петергоф», ГБУ ДО ДДТ Красносельского района, ГБУ ДО ДДюТ Выборгского района.
14 степенных учебно-тренировочных сборов, в программе которых предполагалось прохождение достепенных маршрутов;
18 полевых сборов, один из которых (сборы учащихся Президентского физико-математического лицея № 239) проводились в Краснодарском крае, Туапсинского района, и включали в себя практические занятия по технике преодоления препятствий в горах.
Другие сборы включали в себя элементы краеведения и спортивного ориентирования. Кроме Карельского перешейка сборы проводились на территории Республики Карелия, Псковской области (Пушкинские горы), Мурманской области, Ставропольского и Краснодарского краев, а также в республиках Дагестан и Карачаево-Черкесии. По возможности, в программу сборов включались посещения памятников культуры.
Общее количество участников осенних походов и сборов, не считая руководителей групп составило 745 человек. Юные неистовые путешественники открывают для себя красоту природы, интересные маршруты, расширяют свой кругозор - познают свою Россию.
8 ноября 2023 года в библиотеке Александра III Аничкова Дворца, впервые за последние пятнадцать лет, встретились представители детско-юношеского туризма - старшие школьники, педагоги, и краеведы - методисты, руководители школьных музеев города.
Презентация семинара:
25 октября 2023 года состоялся устный тур номинации "Водные походы" Регионального смотра-конкурса походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране». На нем выступили 10 команд от Центрального, Петроградского, Адмиралтейского, Выборгского, Петродворцового районов нашего города и Городской станции юных туристов, ГБНОУ «Балтийский берег».
25 октября 2023 года состоится устный тур номинации "ВОДНЫЕ ПОХОДЫ" Регионального смотра-конкурса походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране» в 2023 году.
Ознакомиться с РАСПИСАНИЕМ можно в прикрепленном файле.
13-14 октября прошел Осенний туристский семинар-слёт педагогических работников Санкт-Петербурга. Организаторы Городская станция юных туристов ГБНОУ «Балтийский берег.
В семинаре-слете приняли участие 37 педагогов из Адмиралтейского, Красносельского, Курортного, Петроградского, Калининского, Фрунзенского, Центрального районов города и Городской станции юных туристов.В проведении помогали специалисты Колпинского, Петродворцового и Фрунзенского районов и СПБ ГКУ ПСС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (Поисково-спасательная служба СПб).Легендой стал ночной маршрут с созданием аварийных ситуаций в походе.
Семинар – слет был нацелен на отработку навыков в живой природе, которые могут пригодиться в походе с детской группой и свести к минимуму любые риски.Самое важное в семинаре – слете – это практика. Участники должны были пройти 3 этапа.
Этап «Переохлаждение» - учимся спасаться от переохлаждения. Как это сделать? Необходимо перейти реку в брод. Тренировка проходит в октябре, в темное время суток, чтобы максимально приблизиться к ситуации, когда понадобится согреться самому или согреть детей. Участие по желанию, но многие выразили устремление прочувствовать эту ситуацию на себе.Этап «Медицина» - тренируем умение по оказанию первой помощи и способы транспортировки пострадавшего. Не так-то просто быстро собрать носилки из веревки и трекинговых палок, правильно определить их размер и связать веревками. Наши фото в помощь. https://vk.com/album-116125320_298042771
Этап «Поиск» - организация поисковых работ в ночном лесу. По легенде необходимо найти человека и на этот этап дается определенное время, в которое надо уложиться. Весь маршрут занимал порядка 7 км.Правильность выполнения этих этапов разбирали во второй день семинара. Но главное, подготовить педагогов так, чтобы в экстренной ситуации они точно знали - что делать, куда звонить, как организовать спасработы.
Благодарим всех, кто приехал на слет за высокий уровень подготовки и слаженную работу в командах. Всем участникам будут предоставлены сертификаты об участии в семинаре.