ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 325-00-46
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

«Аббревиатуру «до н.э.» теперь следует читать как «до начала эпидемии».

Летний полевой сезон 2021 года в образовательных учреждениях завершился в сентябре. Чтобы оценить нынешнюю ситуацию в детско-юношеском туризме Санкт-Петербурга, необходимо сравнить ее с ситуациями в предыдущие годы. Сезон 2020 по объективным причинам был совершенно провальным: мало того, что летняя оздоровительная кампания не была начата, то есть не было «оздоровительного» финансирования походов, экспедиций, полевых сборов детей, само проведение названных видов мероприятий было полностью запрещено до начала июля, да и впоследствии лишь приоткрылось. Итог был закономерным: летом 2020 года состоялось всего 30 походов, в которых принял участие 301 обучающийся.

 

Причины такой ситуации очевидны: первые волны эпидемии, отсутствие внятных способов предотвращения заболеваний, в том числе и прививок, психологическая неготовность к сложившейся ситуации. Весь сезон получился сплошным форс-мажором. В связи с этим в целях анализа сегодняшней ситуации логичнее сравнивать показатели 2021 года с показателями «доковидного» 2019 года.
В 2019 году было проведено 525 нестационарных мероприятий, в которых приняли участие 8260 обучающихся. Наиболее активно организовывались мероприятия образовательными учреждениями Выборгского, Колпинского, Московского, Невского, Петродворцового, Приморского, Центрального районов, ПФМЛ № 239, Городского дворца творчества юных и Городской станцией юных туристов ГБОУ «Балтийский берег». Количество проведенных категорийных походов и экспедиций (мероприятий, требующих особенно высокого уровня подготовки участников, обеспечиваемого опытом их участия в мероприятиях прошлого года и целенаправленной подготовкой к планируемым походам и экспедициям) – 146.
По данным регионального центра детско-юношеского туризма (Городская станция юных туристов ГБОУ «Балтийский берег») с мая по сентябрь 2021 года состоялось 154 мероприятия, в которых приняли участие 1879 обучающихся. Наиболее активно мероприятия организовывались с обучающимися Выборгского, Калининского, Петродворцового, Центрального районов, ПФМЛ № 239 и Городской станции юных туристов ГБОУ «Балтийский берег». Категорийных походов и экспедиций было проведено 62.
В 2019году 328 мероприятий было проведено на территории Ленинградской области, 44 на Северном Кавказе, 33 в Карелии, 26 в Мурманской области. Из других регионов стоит отметить Псковскую область – 11, Крым – 9, Алтай, Новгородскую и Челябинскую области – по 7 мероприятий, Камчатский край и о. Сахалин – по 1. Также мероприятия проходили за границей: в Белоруссии, Казахстане, Финляндии и Эстонии
В 2021 году 98 мероприятий прошло в Ленинградской области, 17 походов проходили в Карелии. По 14 мероприятий были проведены в Мурманской области и в Северокавказском регионе. по 3 в Новгородской и Псковской областях, по 1 в Кировской области, на Байкале и на Соловецких островах.

 6BmF BFxD58FcQtKXhbM1Eyo2USvZrqx0 WKvGjbDll4

Таким образом, наблюдается следующая картина: по сравнению с 2019 годом в 2021 году общее количество мероприятий и охват ими обучающихся упал более чем в 4 раза (по сравнению с 2020 годом количество мероприятий, проведенных летом 2021 года, увеличилось в пять раз). Категорийных походов и экспедиций летом 2021 года было проведено более чем в два раза меньше, чем летом 2019 года. В некоторых районах объемы оздоровительно-образовательной работы с детьми в походах, экспедициях, полевых сборах сократились в десятки раз. Это, прежде всего, касается образовательных учреждений Приморского, Колпинского, Московского районов и Городского дворца творчества юных. Общей причиной падения объемов работы являются эпидемиологическая обстановка и связанное с ней прекращение финансирования нестационарных мероприятий из средств городского бюджета. Там, где мероприятия проводились, они проходили за счет привлеченных – родительских – средств при сохранении заработной платы руководителей экспедиционно-походных групп, выплачиваемой из бюджетов образовательных учреждений. Еще одной причиной можно считать практически полное прекращение проведения походов, экспедиций, полевых сборов обучающихся в 2020 году и, соответственно, катастрофическое падение уровня подготовки обучающихся. В ряде образовательных учреждений прекратившаяся в 2020 году работа с детьми в 2021 году не была возобновлена.
Уменьшение количества категорийных походов и экспедиций в 2021 году по сравнению с 2019 более чем в два раза при общем уменьшении количества нестационарных мероприятий более чем в четыре раза, объясняется тем, что в категорийные походы и экспедиции отправляются туристско-краеведческие объединения обучающихся на втором-третьем году обучения по дополнительным общеобразовательным программам. Эти объединения обладают устоявшимся контингентом, родители таких обучающихся хорошо понимают, зачем их детям нужны занятия туризмом в течение всего года и более готовы «вкладываться» в проведение походов и экспедиций, нежели родители обучающихся первого года обучения или школьников, участвующих в походах и полевых сборах в разовом порядке в период летних каникул.
Тем не менее работа продолжается, педагоги вместе с детьми продолжают планировать и проводить походы, экспедиции, сборы. Маршрутно-квалификационные комиссии образовательных организаций не ослабляют контроля над качеством проведения перечисленных мероприятий в ракурсе их безопасности и оздоровительно-образовательной эффективности. Сохраняется надежда, что при возвращении госбюджетной поддержки проведения образовательными организациями детских походов, экспедиций, полевых сборов, как по линии оздоровительной кампании, так и по линии реализации дополнительных общеобразовательных программ, произойдет полное восстановление объемов экспедиционно-походной работы с детьми и их последующее увеличение.

Материалы

© 2021. Все права защищены.