ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 308-54-90
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

По данным РМКК ОУ СПб летом 2024 года петербургскими школьниками было совершено 14 горных походов I категории сложности и 3 – II категории сложности. Разумеется, это не все походы, совершенные юными питерцами в горах этим летом. Часть походов по горной местности заявлялись, как пешеходные, и о них речь пойдет позже. В соответствии с «принятыми на вооружение» рекомендациями по использованию методик категорирования маршрутов детских походов sutur.balticbereg.ru/uchebno-me... «при выпуске организованных детских групп на маршруты в горах горным маршрутом считать маршрут, три четверти которого проложены на высотах более двух километров (2000 м) над уровнем моря… Маршруты, не отвечающие этим требованиям, категорировать, как пешеходные». Так и делалось.

13 походов I кат.сл. и все 3 похода II кат.сл., совершенные в 2024 году, приняли участие в региональных соревнованиях походов и экспедиций обучающихся.

 

Протокол предварительных результатов прикреплен к этому сообщению. Все походы этого года были кавказскими (Архыз, Приэльбрусье), дальше всех на восток (в Безенги) на маршруте II категории сложности забралась группа ДДТ Петроградского района. Кроме Дворца детского творчества своих обучающихся в горные путешествия направляли также ГБНОУ «Балтийский берег», ДДТ Центрального района «Фонтанка 32» и ДЮЦ «Петергоф» Петродворцового района.
Походы прошли без ЧП, но не без трудностей и вытекающего из них принятия «решений на месте». Многие из трудностей руководители групп запланировали еще на стадии разработки маршрута. Например, заявляя к прохождению перевалы категории трудности «со звездой» (мы надеемся, что читатели понимают, о чем идет речь) и не имея в группе опыта для прохождения перевала следующей за звездой категории, руководители должны предусмотреть запасной вариант движения группы через более простой перевал и запланировать день для разведки и самостоятельной оценки фактической на данный момент трудности заявленного «звездного» перевала. Если руководитель группы не сумеет на месте правильно оценить трудность этого перевала, у группы могут возникнуть проблемы и с прохождением перевала, и с последующим зачетом похода – даже если перевал пройден без происшествий.

Еще один очень важный момент: планируя движения через перевалы, руководители групп (а вслед за ними и эксперты выпускающих МКК), невзирая на свой собственный опыт и имеющиеся у них описания перевалов, должны сверять предполагаемую ими категорию трудности перевала с перечнем классифицированных высокогорных перевалов ФСТР tssr.ru/mountain/p... Понятно, что перечень перевалов составляется на основании тех же описаний маршрутов, которые берутся членами рабочей группы Маршрутного Комитета ФСТР из походных отчетов (критерий отбора описаний нам неизвестен), но не обращать внимания на перечень – это значит не использовать всю информацию, которая может быть доступной руководителю группы. Это небезопасно в том числе и в перспективе «прокурорской проверки». Юридический статус перечня не бесспорен, но внешне это - самый солидный из документов, к которым могут обратиться работники следственных органов.

Проблему определения фактической трудности перевала по представленным группой материалам отчета создает привычка руководителей групп вешать на перевалах 1А перила «на всякий случай», «для подстраховки». Привычка, конечно, похвальная, но факты провешивания перил (особенно - многих веревок перил) порождают у рассматривающих отчет экспертов сомнения: нашли ли участники похода путь через перевал 1А или прошли, что нашли: спуск или подъем 1Б, - не будучи ни проверенными на контрольном мероприятии, ни по-настоящему готовыми к этому прохождению. Эта привычка вынуждает МКК выпускать на перевалы 1А детей и руководителей с удостоверенным опытом прохождения перевалов 1Б (1А и 1Б – определяющие перевалы детских маршрутов). А откуда взяться этому опыту у путешественников, собирающихся в свою первую «горную единичку»? Отсюда вывод: не выбирайте для первой «единички» обучающихся перевалы, на которых «на всякий случай» захочется повесить веревку.

Проверка готовности групп петербургских школьников к совершению горных походов в большинстве случаев проводится в рамках их участия в городских соревнованиях на горном контрольном маршруте. Соревнования проводятся в апреле, то есть без снега. Очевидно, что проверку групповых навыков движения в кошках и крепления веревок на снежных склонах необходимо проверять при наличии снега. Получается, что проверочных мероприятий (контрольных выездов) для «юных горников» или может быть два: одно – на осыпях и на монолите скалы, другое – на снегу; или одно, февральское: сразу на снегу и на скалах. Только для будущих участников горных походов I категории сложности февральская проверка может быть не по силам. Значит, все-таки, два контрольных мероприятия. Это стоит учесть и экспертам МКК, и руководителям групп.

Еще одним документом, который не рекомендуется игнорировать, совершая поход, являются помещаемые в маршрутную книжку предписания МКК. И если там написано: «выход на перевальные седла – до 12 часов дня», значит, так и стоит выходить на перевальные седла. Или на стадии защиты похода (в отчетах) объяснять, почему предписание оказалось не выполненным, и доказывать, что это невыполнение не повлияло на безопасность похода.

Маршрутно-квалификационным комиссиям ОУ СПб еще на стадии выпуска групп удалось практически полностью исключить неправильное проведение группами высотной акклиматизации. Но скорость акклиматизации является индивидуальной для каждого участника путешествия. Поэтому руководителям групп рекомендуется не расслабляться. Недомогания не прекращаются. Акклиматизироваться надо «с запасом». А акклиматизационные выходы, как раньше, так и сейчас, можно использовать для отработки навыков, например, движения в кошках: таких тренировок, как правило, не хватает тем, кто зимой предпочитает ходить по лесу на лыжах, а не месить пухляк кошками.

Ежегодно на соревнованиях выявляется недостаток километража для зачета некоторых походов. Для групп путешественников, не объявляющих, что совершение их путешествий является занятием видом спорта «спортивный туризм», строгое следование букве Правил этого вида спорта не является обязательным. Но подобно Перечню перевалов отдельные положения Правил и методик категорирования маршрутов на сегодняшний день являются наиболее продуманными и законченными актами интеллектуального творчества в области определения сложности маршрутов походов. В отношении километража маршрутов в утвержденных в 2021 году Правилах написано следующее:
«1.9.14.3. Протяженность маршрута измеряется по топографической карте масштаба 1:100000 вручную измерительным инструментом, или с помощью общедоступного программного продукта, или интернет-ресурса, предназначенного для работы с картографическим материалом и данными спутниковой съемки. Для сильнопересеченной местности (многочисленные перепады высот: подъемы и спуски; элементы рельефа, затрудняющие прямолинейное движение) полученный результат умножается на коэффициент 1,2.
Повторное прохождение участка местности на одном спортивном маршруте при определении протяженности этого маршрута не учитывается.
1.9.14.5. Для всех маршрутов, кроме водных, комбинированных и конных, при превышении количества ОП или при превышении значения параметра, учитывающего наличие категорированных препятствий на маршруте, по отношению к значениям, указанным в таблице 2.1, и (или) при наличии дополнительных факторов маршрута допускается снижение требования к протяженности маршрута по сравнению с нормативной, но не более чем на 25%, в зависимости от величины превышения количества ОП и наличия дополнительных факторов».
Поскольку в методике категорирования горных маршрутов нет каких-либо еще указаний насчет километража, руководителям групп стоит ориентироваться на приведенные пункты. То есть, километраж мерить не постфактум по пройденному в походе треку, а по нитке маршрута, согласованной МКК в момент выпуска группы. И о «дополнительных факторах» (пункт 1.9.14.5.) тоже нужно договариваться заранее, а не фантазировать на маршруте, что дескать, «сложности хватит, поэтому этот участок маршрута мы не пойдем».

Предварительное рассмотрение выпускающими МКК отчетов о походах было проведено до представления походов судьям-экспертам соревнований. На самих соревнованиях в заявленных номинациях участники походов (обучающиеся) продемонстрировали специальные навыки, обретенные ими в процессе подготовки, проведения и подведения итогов похода. Именно эти навыки определили итоговое место походов в протоколе соревнований. Выводы судей-экспертов относительно фактической сложности пройденных маршрутов в целом совпали с выводами экспертов МКК, осуществивших предварительное рассмотрение отчетов. Но появились нюансы. Причиной для незачета похода в специальный опыт участникам и руководителю группы может быть не только недостаточная протяженность маршрута, недостаточная или наоборот неправомерно избыточная трудность препятствий, выход на незаявленные участки маршрута и нарушение предписаний МКК. Причиной могут стать технические ошибки группы, не выявленные на стадии предварительного рассмотрения отчета, но «вылезшие» в процессе изучения отчетов (письменного и устного) несколькими экспертами соревнований и собеседования с участниками похода. В ближайшее время РМКК ОУ СПб планирует проведение совещания актива (бюро), на котором определится, кому и как из участников соревнований будет зачтено совершенное путешествие. Решения этого совещания будут доводиться до руководителей групп «в рабочем порядке». Но независимо от будущих решений и даже от места в итоговом протоколе соревнований хочется поздравить все группы, принявшие участие в соревнованиях. Все они в процессе подготовки, проведения и подведения итогов похода проделали большую работу. Эта работа во всех случаях заслуживает уважения. Как, впрочем, и работа участников соревнований во всех других номинациях. Как и работа экспертов.

С занятыми участниками соревнований местами можно ознакомиться в прикрепленном протоколе.

Материалы

© 2025. Все права защищены.