По данным Региональной маршрутно-квалификационной комиссии образовательных учреждений летом 2024 года обучающимися Санкт-Петербурга было совершено 20 категорийных походов (13 походов первой категории сложности, 7 походов второй категории сложности). Также был совершен один комбинированный (пеше-водный) поход первой категории сложности.
13 походов было совершено по рекам и озерам Ленинградской области, 6 – по Карелии и один – по Новгородской области (р. Мста), один – по Тверской (озеро Селигер). Маршруты проходились на гребных лодках, байдарках, катамаранах и рафтах. Осенью на рассмотрение с целью зачета похода в РМКК ОУ поступило 14 отчетов о путешествиях.
В региональных соревнованиях водных и комбинированных походов и экспедиций обучающихся в рамках смотра-конкурса «По родной стране» в 2024 году участвовало 11 категорийных походов: 8 водных походов 1 кат.сл.; 2 водных похода 2 кат.сл.; 1 комбинированный поход 1 кат.сл. Две из заявленных групп сошли с маршрута 1 кат.сл. и на утверждение в РМКК прислали отчеты о прохождении маршрута третьей степени. Один поход 2 кат.сл. был не допущен к соревнованиям по причине сдачи отчета с явными нарушениями. На запрос дополнительной информации, подтверждающей участие в походе всех заявленных в маршрутных документах лиц и наличие на байдарках фартуков и юбок при прохождении маршрута по Ладоге, ответа от руководителя группы не последовало.
В региональных соревнованиях походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга не приняли участие 5 водных походов, совершенных обучающимися Красногвардейского района, 1 поход обучающихся Невского района и 1 поход обучающихся Президентского физико-математического лице № 239.
Судьями-экспертами региональных соревнований (экспертами РМКК ОУ СПб) со знаком «плюс» отмечено следующее:
• в большинстве групп в рамках подготовки к походам проводятся теоретические занятия и тренировки по сборке/разборке байдарок; динамике водного потока, обеспечению безопасности на воде, организации страховки и спасательных работ;
• совершенствование техники водного туризма продолжается и в походе: группы останавливаются на локальных препятствиях и перед проходом их с грузом проводят тренировки по отработке различных навыков: от пересечения струи, до отработки спасательных работ при перевороте;
• на устных защитах походов участники демонстрируют достаточно высокий уровень владения терминологией и понимания алгоритма прохождения локальных препятствий маршрута;
• необходимость наличия касок даже на маршрутах первой категории сложности не вызывает сомнений у руководителей групп;
• практически исчезли претензии экспертов, касающиеся неправильной посадки гребцов.
Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что консультационная работа экспертов РМКК ОУ СПб в процессе согласования маршрутных документов, работа по составлению письменных резюме по итогам участия походов в соревнованиях, наличие обратной связи между судьями-экспертами и руководителями групп, а также проведение региональным центром детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге городских учебно-тренировочных сборов дают положительный результат. Для повышения эффективности городских сборов, водный сектор РМКК рекомендует при составлении программы весенних сборов собирать информацию о планируемых летом водных походах, учитывать особенности этих походов и приглашать на сборы в первую очередь группы, планирующие совершение водных походов в текущем сезоне.
В то же время в ходе соревнований не прекращается выявление случаев нарушения предписаний выпускающей МКК: непринятие всех мер по обеспечению безопасности участников детских походов, нарушение численного (заявленного) состава участников, прохождение препятствий, запрещенных к прохождению на стадии выпуска группы. Последнее, как правило, случается, когда МКК согласовывает маршруты с обносом недопустимо сложных препятствий, а потом выясняется, что на маршруте руководитель посмотрел на препятствие и решил, что при данном уровне воды препятствие проходимо. Группа проходит (на этот раз проходит) препятствие, применяя технические навыки, наличие которых у участников на контрольных мероприятиях не проверялось. Такое положение дел не устраивает специалистов выпускающих МКК ОУ, и потому водный сектор РМКК сообщает, что в 2025 году эксперты РМКК будут намного жестче относиться к маршрутам с запланированными обносами порогов, то есть, практически перестанут согласовывать такие маршруты. Даже если проход запрещенного к проходу препятствия окажется безопасен, лучше не подавать детям дурного примера – не нарушать выданных МКК предписаний.
Водный сектор также сообщает, что при выпуске групп в 2025 году эксперты будут настаивать на наличии в походе – особенно по открытым водным пространствам - запасных дней, которые могут быть использованы для пережидания непогоды.
Пункт 1.3. Методики категорирования водных туристских маршрутов (Классификации водных туристских маршрутов) (утверждена Бюро Маршрутного комитета и ЦМКК ФСТР Протокол №1/23 от 30 .05.2023) гласит: «Категория трудности водного препятствия определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для его безопасного прохождения, а также тем уровнем опасности для здоровья и риска для жизни, которым подвергается член экипажа, попавший в воду».
tssr.ru/files/mate... )
На этом основании открытые участки воды Ладожского, Онежского и других крупных озер Ленинградской области, Карелии (например, Сям-озера) и других регионов России с учетом возможности быстрого разгона ветрового волнения и наличия скальных прижимов или подтопленного леса на берегах будут категорироваться РМКК ОУ СПб как водные препятствия 2 кат.тр. Соответственно на эти участки будут выпускаться группы, обладающие опытом, допускающим прохождение такого рода препятствий.
В итоге водная экспертно-судейская комиссия соревнований предлагает зачесть:
• шесть походов всем участникам и руководителю с рекомендацией к совершению похода следующей категории сложности;
• один поход всем участникам и руководителю с рекомендацией повторного прохождения водного маршрута 2 кат.сл. по озерной системе или 1 кат.сл. по реке с препятствиями 1 кат. тр. (в соответствии с «Перечнем сплавных участков рек», ФСТР, 2023 tssr.ru/files/mate... )
• три похода - всем участникам и руководителям с рекомендацией повторного прохождения похода той же категории сложности;
• один поход – всем участникам с повторением похода той же (заявленной) категории сложности без зачета руководства руководителю. В справках, выдаваемых участникам за совершенный поход, предлагается указать только препятствия 1 кат.тр.
С занятыми участниками соревнований местами можно ознакомиться в прикрепленном протоколе.